Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиПрименение лекарственных средств при беременности

Применение лекарственных средств при беременности

Применение лекарственных средств при беременности // 11 Июля 2014

Врач, оказывающий неотложную помощь, семейный врач часто сталкиваются с необходимостью назначения беременным женщинам лекарственных средств. Та же задача стоит и в ситуации, когда перед наступлением беременности женщина в течение длительного времени принимает лекарственные препараты. Следует учитывать несколько ключевых принципов. Теоретически, любое лекарство проникает через плаценту. Исключение составляют только высокомолекулярные соединения, например гепарин и инсулин. Наиболее просто вопрос о назначении того или иного препарата решается в случаях, когда он хорошо изучен и доказано отсутствие отрицательного влияния на плод, или в случаях, когда препарат категори­чески противопоказан при беременности. Однако большинство лекарств нельзя отнести ни к той, ни к другой группе. Поэтому сначала следует оценить риск как от назначения препарата, так и отказа от него. В настоящее время пациентки с такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, врожденные пороки сердца, состояние после трансплантации органов, системная красная волчанка, в состоянии выносить беременность. Длительный прием любого препарата, безусловно, оказывает влияние на плод. Тем не менее при отказе от медикаментозной терапии развиваются такие серьезные осложнения, как отторжение трансплантата, судороги, нарушение ритма сердца, обострение системной красной волчанки, что оказывает более негативное влияние как на плод, так и на материнский организм. При развитии во время беременности опасных для жизни осложнений лечение следует назначать исходя из интересов матери. Так сердечно-легочная реанимация проводится с введением стандартных лекарственных средств.

При назначении беременной тех или иных препаратов первым делом следует задать вопрос: «Какое лечение я бы назначил в данной ситуации небеременной пациентке?. На этом этапе выбирается группа лекарственных средств (например, антибиотики, антигипертензивные, обезболивающие препараты). Далее выбирается наиболее безопасное для матери и плода лекарство.

В 1979 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (США) — FDA — ввело новую классификацию безопасности применения препаратов во время беременности. Согласно этой классификации, препарату присваивается буквенная категория: А, В, С, D, X. Многие врачи считают ее не очень удачной в силу трудности использования в клинической практике, большинству новых препаратов присваивается категория С. Тем не менее эта классификация получила широкое распространение. В табл. 1 перечислены категории FDA и процентное соотношение соответствующих им лекарств.  

Таблица 1

Процентное соотношение лекарственных средств, относящихся к различным группам FDA

Категория FDA Пояснение %
A Риск применения в контролируемых иследованиях не выявлен 0,7
B Риск применения не доказан 19
C Риск применения не может быть исключен 66
D Риск применения доказан 7
X Противопоказаны при беременности 7

Как видно из таблицы, лекарст, которые ДОКАЗАННО безопасны при беременности менее 1%! Также хочу обратить ваше внимание на категории В и С. Как отмечалось выше, практически все новые лекарства получают категорию "С" после выхода на рынок и этот статус может сохраняться десятилетиями. Коварство категории С заключается в том, что мы фактически не знаем опасно лекарство или нет. Опасность категории "В" заключается в том, что "риск применения недоказан" еще не означает, что риска нет, т.к. источники такой информации - исследования на животных и неконтролируемые, нерандомизированные исследования на людях (часто просто ретроспективные исследования). Риск в таких исследованиях может быть неочевиным. 

Тем не менее, ничего лучшего чем категории FDA на сегодня не придумали. Поэтому я рекомендую вам следующие источники информации. К сожалению, все на английском:

  • http://www.drugs.com/ - постоянно развивающийся сайт-справочник. Есть информация как простым языком для пациентов, так и профессиональная информация. Можно получить доступ к исходным статьям, которые упоминаются. Сайт хорош для случаев, когда нужно глубоко изучить препарат, в том числе и в отношении рисков, связанных с беременностью и лактацией. Недостатком сайта является то, что необходимо знать правильное название действующего вещества. Пожтому нужно вбить торговое название в поисковике или на украинском справочнике, таком как: http://compendium.com.ua/  и найти правильное международное название.
  • http://www.perinatology.com/ - масса различной информации. Это не справочник лекарств, но можно найти много информации как по воздействию лекарств на плод, так и по различным токсическим веществам. Причем есть масса ссылок на конкретные исследования. На мой взгляд, этот сайт не подходит для быстрой справки, но подойдет в случае необходимости глубоко ознакомиться.
  • http://micromedex.com/ - включает в себя ин­формацию из нескольких баз данных, касающихся влия­ния на репродукцию человека лекарственных средств, хи­мических соединений, физических факторов и факторов окружающей среды. Недостатки: не все бесплатно, нужна регистрация, поиск по лекарствам осуществляется через мобильное приложение. 

Таким образом, на сегодня я рекомендую http://www.drugs.com/ - как самый быстрый и полный материал по освещаемой проблеме.

Взято из книги: «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии. Диагностика и лечение». М. Пирлман, Дж. Тинтиналли, П. Дин. 2009 год. Дополнено Медведевым М.В.

Применение лекарственных средств при беременности

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: