Что такое лапароскопия

Медведев Михаил Владимирович // 12 Июля 2016

Содержание

Лапароскопия – метод оперативного доступа, при котором используется тонкая трубка (лапароскоп), которая вводится через маленький разрез на передней стенке живота, чаще всего в области пупка. Лапароскоп дает возможность осветить и вывести на экран монитора видео всего того, что происходит в брюшной полости. Кроме того, делаются маленькие дополнительные разрезы от 0,5 до 1 см, через которые вводятся лапароскопические инструменты (рис. 1). Это дает возможность не только увидеть все проблемы, которые могут быть в женском организме, но и выполнить практически любую гинекологическую операцию. 

Рис. 1 

На сегодняшний день лапароскопическим доступом выполняются практически все операции: операции при бесплодии, кистах яичника, внематочной беременности, эндометриозе, миоме матки (как миомэктомия – удаление узлов, так и гистерэктомия – удаление матки), операции при опущении (пликация крестцово-маточных связок, коррекция паравагинальных дефектов, меш-сакровагинопексия или промонтофиксация), урогинекологические операции (операция Берча) и даже онкологические операции.

Лапароскопический доступ в большинстве случаев имеет существенные преимущества:

  • косметичность, что очень важно для женщины
  • быстрое восстановление и минимальное пребывание в больнице
  • менее выражены послеоперационные боли
  • зачастую удается более деликатно и качественно выполнить операцию по сравнению с лапаротомным доступом (большим разрезом на животе).

Какие операции можно выполнить лапароскопическим доступом:

Сейчас все гнекологические операции имеют лапароскопический аналог. Единственная операция, которую никогда не удастся сделать лапароскопически - кесарево сечение.

  • операции при внематочной беременности (с сохранением и удалением трубы)
  • операции при разрывах кист яичника, острых гнойных воспалительных процессах придатков
  • операции при кистах яичника, параовариальных/паратубарных кистах
  • операции при бесплодии и эндометриозе
  • удаление миомы матки (миомэктомия)
  • удаление матки (надвлагалищная ампутация, гистерэктомия)
  • операции при опущении матки и влагалища (пликация крестцово-маточных связок, меш-сакровагинопексия)
  • урогинекологические операции (операция Берча)
  • операции при раке шейки матки, эндометрия и яичника
  • хирургическая стерилизация
  • операции при синдроме хронических тазовых болей

Имеет ли лапароскопия недостатки?

  • Скорость выполнения сложных лапароскопических вмешательств даже в очень опытных руках как правило ниже, чем вагинальным и абдоминальным доступом. Иногда это имеет значение.
  • При очень больших размерах удаляемых органов и/или образований довольно долгое время занимает их удаление из брюшной полости. А при длительном удалении имеется риск травмы смежных органов, а также того, что маленький кусочек органа останется в брюшной полости и вызовет проблемы в будущем (морцелломы и прочее).
  • Есть специфические только для лапароскопии осложнения, такие как травмы жизненно важных органов при вхождении первым троакаром или иглой Вереша, осложнения связанные с карбоксиперитонеумом (нагнетанием газа в брюшную полость).
  • При возникновении серьезных осложнений, таких как ранее крупных сосудов, всегда есть риск перехода на лапаротомию (конверсия).
  • Для лапароскопии используется сложное и дорогостоящее оборудование от качества и исправности которого зависит вся операция (рис. 2). Оборудование может подвести.

Рис. 2

Требования к хирургу-лапароскописту также более высокие:

  • В тех случаях, когда во время лапароскопии возникли проблемы, хирург должен незамедлительно перейти на лапаротомию. Именно поэтому хирург, выполняющий лапароскопию, должен великолепно владеть абдоминальным доступом. Если это не так – Вы находитесь в опасности.
  • Навыки, необходимые для выполнения сложных лапароскопических вмешательств, приобретаются за более длительное время, требуют от врача большей мотивации и дополнительного обучения, работы на специальных тренажерах
  • Обилие техники, необходимой для выполнения лапароскопических операций, обязывает врача прекрасно разбираться не только в выставляемых параметрах, но и глубоко понимать физические принципы работы аппаратуры
  • Как было сказано выше, существует целый ряд осложнений, которые встречаются в лапароскопии, но не бывают при открытых операциях. Хирург-лапароскопист обязан предупредить их, а в случае возникновения – своевременно справиться с ними

Учитывая вышеизложенное, идеальный вариант – когда хирург в одинаковой степени владеет всеми видами доступов и выбирает тот вариант, который более подходящий и безопасный для пациентки, а не тот, который удобнее хирургу из-за недостатка квалификации.

Мифы о лапароскопии

Миф 1. Визуализация органов брюшной полости и таза плохая, лучше видно "через разрез".

ФАКТ. Лапароскопия обеспечивает в разы лучшую визуализацию брюшной полости и малого таза по сравнению с лапаротомией До появления видеолапароскопии, когда изображение высокой четкости переается на большой экран, визуализация действительно страдала, т.к. как хирург осмотривал брюшную полость через небольшой окуляр. Современная видеолапароскопия обеспечивает превосходный доступ даже в самые удаленные участки брюшной полости с одновременным значительным увеличением необходимых хирургу структур. Искусственное раздувание живота с помощью CO2 (карбоксиперитонеум) во время лапароскопии позволяет отделить органы и их части друг от друга, что еще облегчает их идентификацию и диссекцию (расслоение). Я, как хирург, прошедший сотни лапаротомных операций, могу с уверенностью отдать предпочтение лапароскопии.

Миф 2: Пациенткам с множественными предыдущими абдоминальными операциями невозможно сделать лапароскопическую процедуру.

ФАКТ: Лапароскопические операции можно безопасно проводить у больных с множественными предыдущими оперативными вмешательствами, независимо от их сложности и расположения предыдущих разрезов на коже. Существуют специальные хирургические техники и оборудование, которые позволяют выполнять лапароскопию езопасно даже у таких сложных пациенток. 

Миф 3: Пациентки с большими кистами яичников, лейомиомой матки не могут быть прооперированы с помощью лапароскопии из-за маленьких разрезов.

ФАКТ: Удаление крупных структур брюшной полости может быть выполнено безопасно и эффективно с помощью лапароскопии. Существует масса методик извлечения опухолей из брюшной полости при лапароскопии: различные виды морцелляторов, извлечение через задний свод влагалища и т.д. 

Миф 4: Пациентки с тяжелым спаечным процессом не могут быть прооперированы лапароскопически.

ФАКТ: Как уже говорилось выше, существуют специальные хирургические подходы, которые позволяют выполнить лапароскопию фактически при любой степени выраженности спаечного процесса. Хорошее увеличение, микроинструменты и карбоксиперитонеум в ряде случаев позволяют рассоединить спайки значительно более деликатно и качественно, чем при лапаротомном доступе. Микрохирургические принципы, используемые во время лапароскопии также значительно снижают риск появления спаек от самой операции.

Миф 5: Пациенток с тяжелой формой эндометриоза невозможно прооперрировать лапароскопически.

ФАКТ: Эндометриоз любой формы и степени тяжести лечится гораздо более эффективно с помощью лапароскопии. Некоторые эндометриоидные очаги очень малы (несколько миллиметров) и не могут быть обнаружены невооруженным глазом, либо находятся в местах (например, позади матки), которые иногда недоступны без лапароскопии. Тяжелый эндометриоз может вызывать спайкообразование и может прорастать глубоко в ткани. В некоторых случаях лапароскопия является единственным способом эффективного лечения таких труднодоступных форм эндометриоза. Инфильтрация эндометриоза вблизи жизненно важных структур, таких как кишечник, мочевой пузырь, мочеточники или кровеносные сосуды требует невероятно точной хирургической техники для предотвращения травм этих органов. Увеличительные возможности лапароскопии в сочетании с гибкостью и точностью режущих инструментов позвволяют проводить качественное хирургическое лечение эндометриоза. 

Миф 6: Слишком полным или слишком худым пациентком невозможно делать лапароскопию.

ФАКТ: лапароскопические инструменты доступны в различных размерах. Несмотря на некоторые трудности, лапароскопия может быть безопасно выполнена как у полных так и у худых пациенток. Следует сказать, что традиционный лапаротомный доступ у полных пациенток может таке сопровождаться значительными трудностями и также требует специальных инструментов увеличенных размеров с возможностью дополнительного освещения операционного поля. Кроме того, после лапароскопии, по сравнению с «открытыми» процедурами, восстановление является более быстрым и риск осложнений снижается.

Миф 7: Большие операции, такие как гистерэктомия, слишком сложны, чтобы быть выполнены с помощью лапароскопии.

ФАКТ: С развитием лапароскопических хирургических навыков и оборудования, большинство процедур, выполняемых "открытым" методом, теперь безопасно и эффективно выполняется с помощью лапароскопии. К ним относятся такие гинекологические операции как гистерэктомия, миомэктомия и операции при пролапсе гениталий. Лапароскопия имеет более длинную кривую обучения, что требует высокого уровня хирургических навыков, больше терпения и старания хирурга.

Миф 8: лапароскопические операции дольше, чем их «открытые» аналоги, что повышает риски для пациентки, связанные с анестезией.

ФАКТ: В ряде случаев и при должно опыте хирурга лапароскопические операции могут быть выполнены так же быстро, как и лапаротомные. Кроме того, даже если продолжительность процедуры была дольше, риск дополнительного воздействия анестезии значительно уступает преимуществам лапароскопии таким как гораздо более быстрое восстановление, снижение риска инфицирования, а также снижение длительности госпитализации и применения наркотиков. 

Подготовка и ведение пациенток после лапароскопических гинекологических операций

Сколько стоит лапароскопия

"Мы сейчас разрежем и будет лучше видно" - мои комментарии на эту тему

Что нужно знать хирургу перед лапароскопией по поводу бесплодия?

Что такое лапароскопия

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: