Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиЕсли Вам предстоит гинекологическая операция

Если Вам предстоит гинекологическая операция

Если Вам предстоит гинекологическая операция // 29 Мая 2014

Содержание

Представляю Вашему вниманию краткую памятку для пациенток. Сразу предупреждаю, что информация приблизительная, поскольку подходы при различных операциях в разных клиниках и у разных пациенток с "наборами" своих заболеваний.

Выбор хирурга - в чьи руки отдать свою жизнь и здоровье?

Остановлюсь на наиболее важных, на мой взгляд, составляющих:

  • Опыт и мастерство хирурга. Что это означает? Это означает наличие необходимой подготовки хирурга, его знание хирургической анатомии, а также знания как предупредить и в случае возникновения устранить осложнения. Опыт — определенное количество выполненных операций. Причем важно понимать, что если речь идет, например, об операции TVT-o, то  здесь мало поможет опыт выполнения миомэктомии. Немаловажным моментом является понятие количества выполняемых операций в год. Это должно быть минимум 100-150 крупных операций
  • Сертификация на выполнение данного вида операций. Это особенно актуально для лапароскопических операций, гистерорезектоскопии, а также таких современных операций, как TVT-o, лапароскопический кольпопоэз и т.д. Почему это важно? Хирургия сегодня стремится к стандартизации. Отклонение от стандартных методик особенно опасно при выполнении высокотехнологичных лапароскопических и других указанных выше операций. Если врач не прошел обучение в специализированном центре, Вы рискуете получить не ту операцию, а ее авторскую переработку с неизвестным количеством осложнений и более низкой результативностью.
  • Использование качественных материалов во время операции.Важным моментом является использование оригинальных материалов. К ним относится в первую очередь шовный материал — это хирургические нити. От их качества зависит прочность швов, их заживление. От  качества иглы зависит степень травмирования сшиваемых поверхностей, риск поломки иглы с возможностью оставить часть иглы в ране. Я предпочитаю не экономить на пациентках и использую синтетические нити с одноразовыми атравматичными иглами ведущих мировых производителей шовных материалов. Гемостатические средства. Сетчатые эндопротезы. Противоспаечные барьеры. Все это, во-первых, должно использоваться в случае необходимости (многие врачи даже не знают об их существовании), во-вторых нужно использовать только качественные материалы ведущих производителей.
  • Качественное предоперационное обследование. Очень важным этапом подготовки к операции является обследование. Думаю, что в этом процессе нужно следовать стандартам. Чем качественнее Вы обследуетесь, тем меньше риск получения осложнений, связанных с операцией или анестезией из-за не выявленных заболеваний, противопоказаний, которые можно устранить до операции. Это, конечно, не относится к таким неотложным операциям, как, например, при нарушенной внематочной беременности.
  • Правильная профилактика осложнений и назначение медикаментозного лечения. Здесь, как и в предыдущем пункте, необходимо следовать стандартам. Основные проблемы в гинекологической хирургии, которые необходимо устранить — это тромбоэмболические осложнения, инфекционные осложнения, проблемы связанные с кровопотерей. Соблюдение стандартов профилактики и послеоперационного ведения позволяет значительно снизить риск осложнений.
  • Качественный наркоз. Наиболее часто используются в гинекологии: спинальная анестезия, а также общее внутривенное обезболивание на фоне ИВЛ. Важным моментом при проведении анестезии является:
    • Готовность к оказанию помощи в случае возникновения серьезных осложнений. Например, инфаркт миокарда во время операции. В крупной многопрофильной клинике есть все возможности, чтобы сделать коронарографию и ангиопластику. У меня был случай, когда удалось спасти пожилую пациентку с тяжелым инфарктом, чего не смогли бы сделать в большинстве больниц.
    • Использование качественных препаратов. Думаю, что не стоит расшифровывать этот пункт.
  • Использование современного оборудования и инструментария. Инструментарий. С инструментарием все просто — ножницы должны резать, а не кромсать, иглодержатели должны держать иглу, а не прокручивать с риском травмирования соседних органов. Необходимо иметь не только качественный инструментарий, но и следить за ним, иногда самому быть в состоянии привести в порядок ножницы перед операцией. Необходимое в современной хирургии оборудование на котором хотелось бы остановиться:
    • Оборудование для освещения. Качественное освещение является необходимым условием для хирургии. Особенные трудности гинекологи испытывают при выполнении вагинальных операций, когда стандартные операционные лампы не могут осветить труднодоступные места. Согласитесь, никому не хотелось бы, чтобы его оперировал слепой хирург. В таких ситуациях я использую специальный налобный осветитель, который позволяет не только подсветить глубокие участки раны, но и увеличить операционное поле.
    • Электрохирургический аппарат. В своей работе я использую современный аппарат (радиоволновой), позволяющий производить монополярное резание, биполярную коагуляцию, а также имеющий режим «электрической сварки тканей». К аппарату используется комплект зажимов, пинцетов и электродов, которые поддерживаются в идеальном состоянии. Есть дополнительные комплекты кабелей, что обеспечивает безотказную и безопасную работу аппарата. Использование такого рода аппаратуры позволяет уменьшить кровопотерю до минимально возможной, а также значительно ускорить проведение операции. Немаловажной особенностью аппарата является режим кконтроля пассивного электрода, что позволяет избежать редких, но серьезных ожогов.
    • Лапароскопическое оборудование. Не буду останавливаться на этом подробно. Здесь важно каждое звено. Основной проблемой лапароскопии в Украине (практически повсеместно) является износ оборудования. Это происходит за счет практически полного отсутствия закупок за бюджетные средства. Приходится бороться с этим покупая оборудование и инструментарий за свой счет, иногда на чистом энтузиазме из-за высокой цены.

    • Правильный уход за оборудованием и инструментарием. Здесь важна качественная стерилизация, которая достигается превосходным знанием медсестрами инструментария (проводится совместная разборка и сборка), качественной механической очисткой и последующей химической стерилизацией. Только все эти компоненты будут гарантировать отсутствие вероятности передачи ВИЧ и гепатитов.
    • Вторым важным моментом является поддержание инструментария в рабочем состоянии. Ножницы должны резать, а не пилить. Я об этом уже упоминал. Кроме того, важно иметь запасные инструменты, которые могут своевременно заменить внезапно поломавшиеся во время операции.

Вот такие, на мой взгляд, пункты, выполненные на высоком уровне, могут гарантировать хорошую операцию на Европейском, как у нас принято говорить, уровне. А, еще забыл про хирурга — хирург должен жить этим, а не забывать о работе, переступая порог дома…

Что необходимо при себе иметь? 

• Паспорт
• Разрешительный документ (за подписью начмеда или главного врача) в случае, если Вы обратились в больницу, которая не обслуживает Ваш район проживания (если это требуется в конкретной больнице)
• Все свежие анализы по списку
• Постельные принадлежности (простынь, пододеяльник, наволочка), полотенце, халат, тапочки, умывальные принадлежности и прочее. Опять же, все зависит от клиники и постельные принадлежности, например, далеко не всегда нужно брать с собой

Какие анализы входят в этот список?

  1. Группа крови, резус (без срока)
  2. Общий анализ крови + тромбоциты (2 нед)
  3. Общий анализ мочи (2 нед)
  4. Глюкоза крови (2 нед)
  5. Коагулограмма (2 нед)
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс (2 нед)
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV (3 мес)
  8. ЭКГ (10 дней)
  9. Терапевт (1 мес)
  10. Флюорография (1 год)
  11. Мазок из влагалища (1 мес)
  12. Цитограмма шейки матки (12 мес)
  13. Результат диагностического выскабливания (1 год) - только при некоторых заболеваниях
  14. УЗИ органов малого таза (3 мес)
  15. При кисте яичника: 
    - Онкомаркеры Са125 и НЕ4
    - Консультация онкогинеколога (при подозрении на онкологию)
    - ФГДС, ФКС или РРС (эндоскопическое обследование желудка и кишечника)

Повторюсь, что этот список должен быть индивидуализирован!

Какая подготовка нужна перед операцией?

За несколько дней до операции желательно избегать пищи, богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб грубого помола и т.д.). Это уменьшит вздутие кишечника и улучшит качество его подготовки перед опирациями, требующими вхождения в брюшную полость (большинство гинекологических операций).

При операциях вагинальным доступом иногда назначаются свечи для удаления возможных источников инфекции, а также местные женские гормоны для улучшения качества заживления послеоперационных ран.

За какое время до плановой операции нужно поступить в стационар и что я там буду делать?

Обычно в стационар перед плановым хирургическим вмешательством в гинекологии поступают за 1 день до операции (в некоторых клиниках за 2 дня, в некоторых в день операции). Помните, что если у Вас такое заболевание, как, например, сахарный диабет, подготовка перед операцией может занять больше времени и лечь в стационар придется раньше.

В день перед операцией будет проведен предоперационный консилиум, где Вас будет смотреть врач, который будет делать операцию и заведующий отделением.

После составления плана операций на следующий день подойдет анестезиолог, проконсультирует и выберет вместе с Вами подходящее обезболивание. Кроме того, подойдут операционные сестры для закупки всего необходимого на операцию.

В день перед операцией, как правило, разрешается есть до обеда, жидкость не ограничивают и вечером. Вечером предстоит очищение кишечника (современные очищающие микроклизмы пациентки в большинстве случаев ставят самостоятельно либо используются специальные слабительные), на ночь дают успокоительное.

Утром перед операцией не разрешается ни есть, ни пить. Не вставая с постели, бинтуют ноги эластичными бинтами. При необходимости бреют, ставят мочевой катетер. Перед транспортировкой в операционную делают премедикацию – укол, от которого становится совсем не страшно.

Что происходит после операции?

После операции в день операции присутствие родственников не обязательно, но возможно при желании. Вы остаетесь лежачей до следующего дня. Как правило, стоит мочевой катетер и нет необходимости ставить судно. Ограничение жидкости (только ложечкой).

Первые сутки (следующий после операции день). В большинстве случаев Вам разрешают вставать и ходить, садиться на унитаз. Убирают мочевой катетер. Если стоял тампон – убирают тампон. Если стоял дренаж – убирают в этот день, иногда на 2-3 сутки. Разрешается питье практически без ограничений. Делают назначенные уколы и капельницы.

Вторые сутки. В большинстве случаев начинает работать кишечник (отходят газы). Можно пить нежирный кефир, нежирный бульон, специальные смеси для энтерального питания. В некоторых случаях вечером разрешается легкий ужин (отварное яйцо, пол банана, нежирная картошка пюре).

Третьи сутки. В большинстве случаев можно сидеть. Иногда назначаются антисептические свечи во влагалище и противовоспалительные свечи в прямую кишку. В некоторых случаях назначают таблетированные антибиотики (редко), кардиоаспирин. Возобновляется в прежнем режиме прием тех таблетированных препаратов, которые Вы принимали раньше (таблетки от давления и прочее). Диета расширяется: все отварное, без жирного, острого, жареного. Можно отварные овощи, бананы, нежирные кисломолочные продукты, отварное мясо, тефтели, печеные яблоки, вареные яйца и т.д.

Пятые-шестые сутки. В эти дни Вас осматривает врач, который делал операцию. Если есть съемные швы – снимаются швы. Решается вопрос о том, когда Вас можно отпустить домой. Оперирующий врач дает свои рекомендации.

Во время пребывания в отделении Вас могут посещать родственники, сняв предварительно верхнюю одежду переобувшись или надев чистые бахилы.

Следует понимать, что я описал ситуацию для довольно серьезных операций, таких, например, как удаление матки. В случае, если Вам предстоит пластика половых губ или гистероскопия, все обстоит намного проще.

Ваш врач, Медведев Михаил Владимирович

Если Вам предстоит гинекологическая операция

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: