Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиЛапароскопическая гистерэктомия (удаление матки)

Лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки)

Лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки) // 22 Августа 2016

Содержание

Что такое лапароскопическая гистерэктомия (экстирпация, ампутация матки)? Это удаление матки с использованием лапароскопического доступа.

Лапароскопический доступ заключается в  том, что через небольшие разрезы на животе (5-10 мм) вводится лапароскоп - оптическая трубка с источником света. Таким образом хирург как бы попадает в живот к пациентке, видя все, что там происходит в увеличенном виде на мониторе. Через дополнительные разрезы вводятся инструменты, которыми проводится оперативное вмешательство. 

Преимущества лапароскопической гистерэктомии:
После чистой вагинальной гистерэктомии лапароскопический доступ считается самым малоинвазивным, имеет хорошую косметичность, сопровождается меньшим количеством осложнений, меньшим болевым синдромом, более быстрым восстановлением. Как правило, после лапароскопической гистерэктомии не требуется быть в больнице более 3-4 дней. В сравнении с вагинальной гистерэктомией, лапароскопический доступ позволяет намного лучше визуализировать органы малого таза, незаменим при сопутствующем спаечном процессе, эндометриозе, кисте яичника.

Несмотря на огромные преимущества для пациентки, эта операция имеет некоторые недостатки:

  • более дорогостоящее оборудование и соответственно стоимость операции (только в странах с дешевым пребыванием в стационаре)
  • во время лапароскопии в брюшную полость вводится газ (как правило углекислый), что нежелательно при некоторых тяжелых заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы

Какие бывают виды лапароскопической гистерэктомии:

  • Надвлагалищная ампутация матки (SLH) - когда оставляют шейку матки (рис. 1).
  • Лапароскопически-ассистируемая вагинальная гистерэктомия (LAVH) - когда лапароскопическим доступом рассекаются связки, составляющие подвешивающий аппарат матки, а также маточные сосуды, затем хирург пересаживается и оставшаяся часть операции выполняется вагинальным доступом
  • Лапароскопическая гистерэктомия (LH) - гистерэктомия выполняется лапароскопическим доступом до этапа отсечения матки от сводов влагалища, затем, как и в предыдущем варианте, хирург завершает операцию влагалищным доступом
  • Тотальная лапароскопическая гистерэктомия (TLH) - удаление матки производится только лапароскопическим доступом, включая отсечение матки и ушивание влаглища
  • Радикальная гистерэктомия - операции с удалением матки, лимфодиссекцией, удалением клетчатки и лимфоузлов при онкологических заболеваниях (рак шейки матки, эндометрия, яичника)

Рис. 1. Тотальная лапароскопическая (TLH) и супрацервикальная (SLH) варианты гистерэктомии

Рассмотрим теперь подробнее перечисленные варианты. Надвлагалищная ампутация матки (с сохранением шейки матки) является наименее инвазивным вариантом и даже выполняется в некоторых западных клиниках как амбулаторная процедура с выпиской пациентки в тот же день (стационар одного дня). Для удаления матки в таком случае обязательным является наличие специального прибора - электро-механического морцеллятора. Кроме того, сохранение шейки матки  при некоторых заболеваниях нецелесообразно и даже противопоказано (дисплазия шейки матки, носительство ВПЧ высокого канцерогенного риска и т.д.). Оставляя шейку матки мы оставляем потенциальный орган, в котором может возникнуть онкологическое заболевание (рак шейки матки). В случае возникновения проблем с шейкой матки в будущем, ее удаление становится довольно сложной и рискованной операцией. С другой стороны, есть и сторонники такой операции, особенно в скандинавских странах. Сторонники мотивируют ее преимущества большей простотой для хирурга, меньшим количеством серьезных осложнений, большей дешевизной, большей приемлемостью для некоторых женщин (сохраняется шейка матки, а значит и женственность, не страдает сексуальная функция, более приемлемо психологически).

LAVH и LH - это, на мой взгляд, операции прошлого, т.к. владея техникой лапароскопического шва гораздо логичнее, быстрее и эффективнее выполнять тотальную лапароскопическую гистерэктомию (TLH), а если у пациентки есть нормальные условия для LAVH, то в большинстве случаев нет никакого смысла делать лапароскопию, можно все сделать через влагалище. Именно поэтому LAVH и LH рассматриваются как операции для тех хирургов, которые еще не достаточно подготовлены для TLH. Это мнение не только автора статьи, но и ведущих мировых экспертов в гинекологической хирургии.

Радикальная гистерэктомия. Онкогинекология с применением лапароскопического доступа все больше набирает обороты в наши дни. Уже существуют лапароскопические аналоги для всех онкогинекологических операций. Лапароскопия при адекватном мастерстве хирурга дает массу преимуществ в онкологии:

  • лучше качество визуализации, т.к. все видно в увеличенном виде, можно "подойти" лапароскопом вплотную к интересующей анатомической области
  • лучше контроль гемостаза (меньше кровоточивость) за счет точечного использования коагуляции и гемостатического эффекта пневмоперитонеума (газ, находящийся под давлением в брюшной полости, сдавливает мелкие сосуды, особенно венозные)
  • меньшая инвазивность, пациентка быстрее восстанавливается и намного легче переносит последующее лечение (лучевую и химиотерапию)
  • лучшая косметичность и меньшее количество осложнений

Показания для лапароскопической гистерэктомии такие же, как и для абдоминальной:

  • миома матки больших размеров, с симптомами (боль, кровотечения, бесплодие, учащенное мочеиспускание и т.д.)
  • внутренний эндометриоз (аденомиоз) с кровотечениями и болевым синдромом
  • рецидивирующие гиперпластические процессы матки, предраковые процессы эндометрия (атипическая, комплексная гиперплазия)
  • кровотечения с невыясненной причиной без эффекта от консервативного лечения
  • синдром хронических тазовых болей
  • онкологические заболевания

Миома матки - одно из основных показаний для лапароскопической гистерэктомии

Метод обезболивания при лапароскопической гистерэктомии:

  • исключительно общее обезболивание с ИВЛ

Длительность пребывания в больнице:

  • до 3-5 дней

Где проводят лапароскопическую гистерэктомию:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны при лапароскопической гистерэктомии:

  • конверсия (переход) на лапаротомию
  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
  • травма крупных сосудов
  • смертность при любом виде гистерэктомии менее 0,5%

Какие анализы необходимы перед лапароскопической гистерэктомией (приказ №620 МЗ Украины):

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия
  13. Результат гистологического исследования соскоба эндометрия

Удаление матки лишает женщину менструальной и детородной функции. Поэтому если Вы хотите стать в будущем матерью стоит обсудить с врачом другие методы лечения (если это возможно). С другой стороны, этот метод лечения позволят на 100% избавиться от ряда заболеваний, которые при органосохраняющем лечении часто рецидивируют, например, лейомиома матки.

Подводя краткие итоги, хочу сказать, что оптимальным методом удаления матки является лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки или тотальная лапароскопическая гистерэктомия. Если Вам предлагают двухэтапную операцию (LH или LAVH), ее скорее всего можно выполнить исключительно через влагалище, что быстрее, дешевле, косметичнее и имеет ряд преимуществ для здоровья.

Медведев М.В.

 

Лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: