Медведев Михаил ВладимировичСобытия2019Осваиваем хирургию толстого кишечника

Осваиваем хирургию толстого кишечника

Медведев Михаил Владимирович // 16 Августа 2019

В серьезной гинекологической хирургии все чаще приходится сталкиваться со смежными специальностями. Приходится уметь исправлять урологические и хирургические осложнения, делать определенный объем операций, который традиционно делают абдоминальные хирурги, колопроткологи, урологи. Связано это с тем, что не всегда "на готове" нужный специалист и враг, с которым мы боремся, не очень знаком нашим коллегам, поскольку это "чисто гинекологическое заболевание" - эндометриоз. Но проблема эндометриоза заключается в том, что он поражает кишечник, мочеточники, мочевой пузырь, сосуды и нервы таза. 

С урологией осваиваемся, работаем вместе с нашими урологами, а вот с колопроктологией сложнее. Резекция кишки - большая, чисто хирургическая операция, которая лапароскопическим доступом не подсильна даже многим хирургам. Освоение резекции толстого кишечника и было целью этой поездки.

Спасибо главному врачу Киевской ГКБ 1 Иванько Александру Викторовичу, зав. хир. отделением Трепету Сергею Олеговичу, зав. отделением онкоколопроктологии Национального института рака Звиричу Виталию Васильевичу,  хирургу отделения Шудраку Анатолию Анатольевичу. Было познавательно и полезно. Все, что хотел узнать и увидеть - узнал и увидел.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: