Медведев Михаил ВладимировичСобытия2019Поездка в IRCAD (Страсбург, Франция)

Поездка в IRCAD

Медведев Михаил Владимирович // 02 Октября 2019

В сентябре 2019 удалось побывать на стажировке, посвященной глубокому инфильтративному эндометриозу. Это, пожалуй, одна из самых сложных страниц оперативной гинекологии. IRCAD и директора курса оперативной гинекологии профессора Арно Ватьеза, я думаю, представлять не нужно. Школа зарекомендовала себя как одна из лучших в мире. Я давно хотел попасть на этот курс, но все не получалось.

Понравилась отличная подборка лекций с горячими дискуссиями между экспертами. Было около 45 участников из огромного количества стран. Примечательно, что много представителей было как с Южной, так и из Северной Америки. Из разных стран были и наши менторы. Ниже на фотографии Арно Ватьез, но, я думаю, его все знают :)

Ниже фото аудитории, в которой проводились лекции. 

Не пожалел, что дополнительно взял лабораторный курс с возможностью проведения операций на живых свинках. Провели очень полезные часы за сложными операциями. Разобрался с резекцией кишки. Сделали несколько операций на мочеточниках. Но, самое важное - попрактиковался в травмах крупных сосудов с их лапароскопическим ушиванием. Такое не пожелаешь пройти у реальной пациентке никому. Но теперь вооружен. Пусть лучше никогда не пригодится.

Порадовал и сам Страсбург. Весьма милый городок с огромным количеством мостов, кафешек и старинных зданий.

Резюмируя. Я получил удовольствие. Скорее систематизация знаний. Расстановка акцентов и практика в коррекции самых грозных осложнений. Для меня это был мини-отпуск без отрыва от операционной, что особенно приятно. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: