Медведев Михаил ВладимировичСобытия2019Глобальный конгресс по гистероскопии 2019

Глобальный конгресс по гистероскопии 2019

Медведев Михаил Владимирович // 05 Мая 2019

В этом году состоялся уже второй по счету Глобальный конгресс по гистероскопии в г. Барселона. Первый был в 2017 году. В этот раз все прошло с еще большим размахом. В работе конгресса приняло участие не менее 1300 фанатов гистероскопии из более чем 85 стран. 

Пока в погожий денек барселонцы и гости города пускали воздушные змеи...

А многие просто валялись под лучами весеннего солнышка на любых поверхностях, покрытых травой...

Взглянув буквально одним глазком на знаменитый бульвар Рамбла

По пути в далеке окинув взором один из самых известных долгостроев в мире. Нет это не гостиница Парус в Днепре, это Саграда. Собор, спроектированный гениальным Гауди...

 

Но сердце, а вернее мозг хотели побольше знаний в области гистероскопии, внутриматочной патологии, маточного фактора бесплодия и невынашивания беременности. Хотелось на конгресс. Глобальный конгресс.

Было довольно интересно, учитывая мою любовь к оперативной гинекологии и к гистероскопии в частности. Если кратко, то основные тренды:

  • Офисная гистероскопия победила. Во всех развитых странах большая часть гистероскопий выполняется амбулаторно без особого обезболивания (без наркоза)
  • Показания к гистероскопии становятся все шире и шире. Гистероскоп - это стетоскоп современного гинеколога
  • Диагностическое выскабливание (соскоб) - исключен из перечня процедур в некоторых странах, например, в Великобритании. Многие с трудом вспоминают, что это такое
  • Офисная гистероскопия не только диагностическая, а и оперативная. Активно развиваются мини-резектоскопы. Автор самого популярного из них - проф. Губбини, Италия со мной ниже на снимке.

  • Замершая беременность, остатки плодного яйца - только гистероскопия, никаких выскабливаний
  • Все больше внимания уделяется аномалиям матки. Теперь уже всем понятно, что Т-образная матка не связана с диэтилстильбэстролом. А есть еще и V-образная, и I- образные матки. Пока этого нет в классификациях
  • Внутриматочные шейверы (intrauterine tissue removal systems). Их все больше. Они удобны во многих случаях и легки в освоении. Но цена делает их приемлемыми пока что только в некоторых развитых странах. Ждем друзей из Китая.

Было много чего еще, был большой блок по обучению начинающих в котором удалось поучавствовать в качестве ментора. Пообщался со многими мировыми звездами гистероскопии. Не буду приводить огромное количество фотографий. Было приятно встретить коллег из Украины - настоящих фанатов гистероскопии. Мы были отдельными группками или даже по-одиночке, но душевно общались при встрече. Не менее 10 представителей Украины насчитал. Мне посчастливилось сделать доклад в секции для экспертов. Доклад был посвящен миоме 3 типа и бесплодию. Насколько он был хорош, судить не мне. Но я был рад представить Украину и сделал все, что было в моих силах, чтобы это было достойно.

Самое главное, что я вынес - мы движемся в правильном направлении. Уже более 7 месяцев в моей клинике (http://klinika.medvedev.ua) работает "центр офисной гистероскопии". Мы, как и иностранные коллеги, делаем многое в офисе, включая довольно сложную внутриматочную хирургию. Уже много лет используем гистероскопию при остатках плацентарной ткани. Многие годы работаем с аномалиями матки, не только с перегородкой, но и с вариантами Т-образной матки. Интегрируясь в международное гистероскопическое сообщество, стараемся не отставать и соответствовать мировым стандартам. Я получил удовлетворение, но осталось больше вопросов, чем ответов, осталось много работать, не покладая рук. 

Медведев М.В.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: