Медведев Михаил ВладимировичСобытия2018О конгрессе SEUD-2018, Флоренция

О конгрессе SEUD-2018, Флоренция

Медведев Михаил Владимирович // 01 Мая 2018

Давно не писал о конгрессах. Но, поскольку мое возвращение пришлось на майские праздники, все таки нашел пару минут для того, чтобы написать о конгрессе SEUD-2018, который прошел в городе Флоренция. В этом симпатичном комплексе зданий. 

Как обычно, SEUD, общество эндометриоза и патологии матки, посвятило конгресс именно этим темам. Честно говоря, революции не произошло. Эту фразу слышал у многих и не один раз. Конечно, были интересные доклады, рассказывающие о генетике и иммунологии эндометриоза, но с позиций практической гинекологии вопросы эндометриоза и лейомиомы матки остались практически на том же месте. Конечно же, сдвинулись с места алгоритмы, стали более четкими подходы к лечению глубокого инфильтративного эндометриоза, кое что прояснилось с медикаментозным лечением. Скорее всего, для меня самым главным было общение с коллегами - это то, что не прочитаешь в книге, наряду с ценной информацией, полученной из первых рук, привносит незабываемые положительные эмоции. На фотографии ниже наша украинская делегация.

Устных докладов не было, но удалось принять участие в постерной сессии, которая выглядит точно так же, как постеры на нашем Днепровском ежегодном симпозиуме. Но, не буду лукавить, они подсмотрели скорее всего не у нас.

Два доклада - и оба моих диссертантов. Стараемся делать науку, которую хотя бы можно демонстрировать на международных конгрессах. Диссертанты доклады написали, а мне пришлось отдуваться и мучаться во Флоренции за них.

Иногда, скрашивали рутину конгресса вылазками в город. Лицезрели известные мосты.

И менее известные тоже.

А также собор с самым большим, особо построенным куполом, облицованный разноцветным мрамором, который во Флоренции называют ласково "Дуомо", а вообще это собор Санта Мария дель Фьоре.

Живописен был и парк у здания, где проходил конгресс.

А также было немало симпатичных цветов.

Вечерами любовались красивыми закатами.

И даже попали на экскурсию на мрачноватый снаружи, но симпатишный внутри дворец Питти.

С очень красивой парковой зоной.

Не знаю стоит ли восхищаться тронами, гобеленами и тысячекилограммовыми люстрами. Мне это все кажется неэргономичным и создается ощущение, что у людей были ложные ценности. Хотя, сейчас тоже такое встречается.

Также то ли сами Медичи, то ли их окружение страдали сбором старых костей и облачением их в драгоценности и золото. Столько костей видел в последний раз только на анатомии.

По городу много знаков со всякими человечками. Мы нащелкали не менее 10. Мелочь - а как ведь привлекает туристов!

Да, во дворце Питти было современное искусство - эти надписи со свалявшимися комками пыли и волосами, это искусство.

Не буду утаивать, удалось попробовать знаменитый флорентийский стейк - довольно вкусно! Запивали конечно, местным тосканийским красным вином Киятти.

Попадались довольно странные люди, диалог с которыми заходил в тупик.

В целом путешествие в очередной раз напомнило, что нужно изучить предмет со всех сторон прежде, чем делать поспешные и часто ложные выводы.

Конечно, я не сказал о самом главном. О том, что благодаря этому конгрессу я обновил материалы своих мини-семинаров и уже в следующий раз представлю новые данные на семинарах, посвященных лейомиоме матки, эндометриозу и патологии эндометрия.

Медведев М.В.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: