ГлавнаяСобытия2017О проведенном мини-семинаре, посвященном проблемам эндометриоза

О проведенном мини-семинаре, посвященном проблемам эндометриоза

Медведев Михаил Владимирович // 10 Сентября 2017

9 сентября 2017 года успешно начался мой "учебный год" с семинара, посвященного проблемам эндометриоза.  Все в лучших, уже сформированных традициях. Как всегда, была полная аудитория. Наши гинекологи - самые умные и трудолюбивые, не перестаю этому удивляться, учитывая атмосферу и условия работы. Оказалось, вернее, подтвердилось, что только 20% участников были у меня впервые. Этто вселяет надежду, что мои мероприятия не бесполезны и пользуются повторным спросом (так хотелось бы).

Как всегда, несмотря на явно хирургическую тему, 91% посетителей - врачи амбулаторного звена. Надеялся на хотя бы 25% присутствие оперирующих гинекологов...

Бувально пара дополнительных слайдов, не буду раскрывать всех карт. 94% опрошенных назначают терапию эндометриоза при подозрении эмпирически. Вполне себе европейский подход. Не думаю что в Германии есть отличия.

Когда говорили об эндометриозе и бесплодии начали с хирургии. Действительно, хирургия - эффективный метод преодоления бесплодия при эндометриозе. Так считает большинство.

Поговорили об "ужасах" хирургии - неадекватности операций, снижении овариального резерва и многие, опять же большинство, стали за ЭКО. Важно, что врачи не страдают догматизмом и готовы менять свое мнение, если оно обосновано. Мне кажется, что данная тенденция соответствует времени.

Ну и традиционная пятерка лидеров. Молодцы, безусловно, все. Но эта пятерка лучше ответили на мои не совсем четко сформулированные фопросы. Как видите, я сам не ответил :)

Уважаемые коллеги, спасибо за ценные пожелания и советы, которые помогают сделать этот формат приятного общения и обучения более интересным и полезным!

Любые вопросы, включая критику, воспринимаю с благодарностью. Пишите, что вас волнует,  чтобы следующие мероприятия стали еще лучше.

Медведев М.В.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: