Медведев Михаил ВладимировичСобытия2016Конгресс по эндометриозу в Барселоне

Конгресс по эндометриозу в Барселоне

Медведев Михаил Владимирович // 22 Мая 2016

12-14 мая 2016 года в Барселоне прошел второй конгресс Европейского общества эндометриоза и патологии матки, который мне и довольной большой и дружной команде из Украины удалось посетить. На фото ниже только маленькая группа.

Сайт конгреесса можно посмотретть по ссылкке: http://seud-congress.com

Вдохновителем и главным докладчиком конресса был профессор Чарльз Шапрон (Франция), который также является председателем общества эендометриоза и патологии матки (SEUD).

Было ли что-то новое касательно эндометриоза? Пожалуй, революции не произошло. С осторожностью и довольно немного японские специалисты говорили об органосохраняющем лечении эндометриоза - операции Осада, которую мы также внедрили в областной больнице им. И.И. Мечникова. Много говорили о возможности органосохраняющего лечения энометриоза без его верификации во время операции. Однозначно операция на яичниках снижает их фолликулярный резерв. Много было посвящено этому. Все сошлись во мнении что нет места диагностической лапароскопии и хирург, идущий на выполнение оперативного вмешательства по поводу эндометриоза, должен быть готов к максимальному и правильному удалению всех очагов эндометриоза. 

В рамках конгресса был небольшой экспертный совет, где нам также удалось принять участие. В конце были подведены итоги с формулировкой промежуточного консенсуса по эндометриозу.

В рамках конгресса удалось сделать доклад на тему изучения маркеров эндометрия из полости матки у женщин с эндометриозом. Нам с моей диссертанткой Еленой Николаевной Алтанец удалось найти отличия эндометрия у женщин с эндометриозом от женщин без эндометриоза. Это дает перспективу ранней диагностики эндометриоиза у еще бессимптомных женщин, что и заинтересовало организатторов конференции. Думаю, это правильный подход - докладывать результаты диссертационных исседований на международных форуммах. С программой конгресса можно ознакомиться по ссылке.

Конечно, не могли не порадовать красота Барселоны и гений Антонио Гауди.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: