Медведев Михаил ВладимировичСобытия2015Мастер-класс 18 сентября, г. Киев

Мастер-класс 18 сентября, г. Киев

Медведев Михаил Владимирович // 10 Августа 2015

Просматривая статистику (рис. 1), например, здесь, я как-то задумался, что сейчас я могу изменить, чтобы продолжительность жизни и ее качество у женщин Украины изменилось в лучшую сторону? Прямо сейчас сделать, чтобы приблизиться к Швейцарии. Понятно, что, как врач, я не буду и не смогу заниматься обогощанием населения, строительством инфраструктуры и созданием условий для того, чтобы женщины в любом возрасте не были обделены врачебным вниманием. 

Рис. 1. Средняя продолжительность жизни среди европейских стран в 2013 году. Примечательно, что в 70-е годы Украина уверенно обгоняла Грецию. Это можно посмотреть на сайте гугл статистики.

Изучая вопрос и видя ситуацию воочию, я совершенно убедился в том, что достаточно весомое влияние на длительность и качество жизни женщин перименопаузального возраста и старше является практически отсутствие работы по профилактике основных причин смерти. Взгляните на рисунок 2 (данные National Health Service, UK).

Рис. 2. Основные заболевания, которые приводят к смерти по данным National Health Service, UK

То есть, если профилактировать и своевременно лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, мы существенно повлияем на среднюю продолжительность жизни. Если выделить некоторые совершенно конкретные причины, получится следующая картина (рис. 3).

Рис. 4. Основные причины смерти по данным National Health Service, UK

Получается всего несколько заболеваний и "вредных привычек"!!!

Как акушер-гинеколог, я прекрасно понимаю, что несмотря на появление «семейной медицины» в результате проводимых реформ в Украине, именно акушер-гинеколог часто остается единственным врачом, которого женское население посещает относительно регулярно. Поэтому для многих женщин акушеры-гинекологи выступают фактически в качестве специалиста первичного звена.  

В связи с вышеперечисленным возникает резонный вопрос: "а тем ли мы, акушеры-гинекологи, занимаемся, когда имеем дело с взрослеющими пациентками?" Резонно ли направлять женщину с небольшой бессимптомной миомой, ожирением и гипертонической болезнью на серьезную гинекологическую операцию и ничего не делать для снижения риска смерти из-за куда более серьезных причин? Все ли мы охватываем, когда проводим ежегодичное консультирование? Я написал об этом статью.

Понимая нашу большую ответственность лечить, а также профилактировать широкий спектр заболеваний, включая как проблемы женского здоровья, так и многие другие распространенные болезни, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сексуальные и психические расстройства, следует выделить основные направления нашей работы:

  • Обучение тревожным симптомам.
  • Информирование о потенциальных рисках и методах скрининга, профилактики.
  • Наставничество. Быть примером и обучение здоровому образу жизни (да да, обрюзгшие, больные, курящие, пьющие и психологически проблемные личности - не очень хорошие наставники).

Регулярно уделяя внимание скринингу заболеваний, непосредственно влияющих на продолжительность жизни, мы можем в значительной мере увеличить показатель средней продолжительности жизни. Это является одним из существенных отличий нашей медицины с медициной развитых стран и должно, на мой взгляд, найти отражение в государственной политике. Но пока у государства руки не дошли, мы можем эффективно действовать в этом направлении.

Ну и вторая часть - качество жизни. Это и сексуальность, и пролапс, и недерание мочи, и пробемы менопаузальной гормонотерапии - какая женская консультация, клиника может похвастаться, что все это они делают рутинно и на высоком уровне? 

Поэтому мы с Тедди Групп решили провести такой мастер-класс. В предлагаемом мастер-классе будут детально рассмотрены вопросы менопаузального периода, заместительной гормональной терапии, включая тему данной статьи. Кроме того, я подробно и всесторонне остановлюсь на таких вопросах, как недержание мочи у женщин и пролапс, вопросы сексологии в кабинете у гинеколога.

Вот повестка дня:

Ежегодный «чек-ап». Роль гинеколога, как «личного врача» женщины:

  1. Проблемы со здоровьем женщины, которые появляются з возрастом (не только гинекологические)
  2. Международные рекомендации по обследованию женщин по возрастам
  3. Вопросы онкопрофилактики. Роль маммографии, онкомаркеров, генетических обследований
  4. Что может сделать гинеколог, чтобы помочь сохранить здоровье и долголетие своей пациентке?

Менопауза. Борьба с ее симптомами и последствиями. Вопросы заместительной гормонотерапии и остеопороза.

  1. Менопауза. Симптоматика и риски для здоровья
  2. Методы борьбы с симптомами менопаузы. ЗГТ. Современные подходы к назначению препаратов ЗГТ. Особенности применения ЗГТ в разных клинических ситуациях.

Пролапс гениталий – от профилактики к современным методам хирургического и нехирургического лечения.

  1. Пролапс гениталий. Диагностика, классификация, обзор методов лечения
  2. Нехирургические методы лечения – упражнения Кегеля и гинекологические пессарии
  3. Хирургические методы лечения – большой обзор разнообразных подходов

Недержание мочи у женщин: диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение.

Вопросы сексологии в кабинете у гинеколога: наиболее частые проблемы и возможности их решения.

Записывайтесь, приходите. Я уверен, что и вы, и я взамимообогатимся знаниями. Самое главное, этот шаг поможет женскому населению Украины в это нелегкое время сохранить зздоровье и решить множество проблем о которых не принято спрашивать и зачастую нечего ответить.

Связаться с организаторами можно здесь. А также здесь.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: