Медведев Михаил ВладимировичСобытия2015Проблемы переходного возраста - 18 сентября 2015

Проблемы переходного возраста - 18 сентября 2015

Медведев Михаил Владимирович // 29 Октября 2015

На мой взгляд, мероприятие прошло успешно. Коллеги проявили неподдельный интерес к проблемам женщин старшего возраста. Было рекордное количество посетителей. Задавались интересные вопросы. На некоторые из них я не смог сразу ответить.

Как обещал, попытаюсь ответить на наиболее сложные вопросы, заданые на мастер-классе 18 сентября в Киеве. 

1. Прогестерон vs ЗГТ при артитах (польза/риск)

Мне не удалось найти каких-либо источников, подтверждающих пользу либо вред от ЗГТ при артритах. Считается, что нет сколько-нибудь значимого влияния. Однако, учитывая длительное применение глюкокортикоидов многими пациентками, например, с ревматоидным артритом, препараты ЗГТ могут быть полезны для профилактики остеопороза. Касательно системной красной волчанки, ЗГТ может незначительно повышать активность заболевания, но часто польза все равно превышает риск при назначении ЗГТ этим больным.

Артрозы - другая ситуация. ЗГТ уменьшает риск деформирующего остеоартроза, положительно флияя на хрящевую ткань. Вопрос в другом - стоит ли назначать ЗГТ всем женщинам с повышенным риском остеоартроза без основных показаний - проявлений климактерического синдрома? Я думаю, что на сегодня ответ "нет".

 К моему ответу прилагаю статью, подробно анализирующую эти вопросы.

2. Протез клапана+Варфарин. ЗГТ ?
Факт того, что любые эстрогены повышают риск тромбозов ии тромбоэмболий не требует пересмотра на данный момент. Безусловно, у такой сложной пациентки даже на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами такой риск присутствует и будет повышаться при применении ЗГТ. С другой стороны, нужно учитывать пожелания пациентки. Если она страдает от менопаузальных симптомов настолько сильно, что готова на большие жертвы, терапия у такой пациентки может быть оправданной после осуждения всех "за" и "против". В таком случае я бы выбрал минимально эфективную дозировку. Я бы олее тщательно следил за эффективностью варфарина (МНО). Я бы рекомендовал такие меры профилактики ВТЭО, как избегание гиподинамии, компрессионное белье. Также, такую пациентку необходимо обучить симптомам тромбоза глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА.
К сожалению, мне не удалось восстановить третий вопрос. Поэтому, уважаемые коллеги, прошу писать в комментариях.